Apres la chaleur et les deserts de la cote Nord peruvienne, nous avons decide de nous ecarter un peu des circuits touristiques, et nous sommes diriges vers les portes de l' Amazonie a pres de 2000 metres d' altitude chez les peuples des nuages (traduction quechua de Sachapouyas). 10 heures de bus avec des places aux premiers rangs ( car a etage avec les sieges devant la fenetre) on comprend mieux maitenant pourquoi ils mettent des rideaux...... une bonne moitiee de la route est en terre et au bord de precipices......Content d arriver, c' est l' occasion de passer a l'action et de faire un trekking de 4 jours avec Edgar, notre guide peruvien, et un couple allemand. Epoustoufflant, merveilleux paysages, quelques brefs echanges avec les habitants des villages que nous traversions.Au programme: belle rando a travers la jungle dans les Andes (merci papa noel pour les batons de rando!!), beaucoup de deniveles, decouverte de quelques vestiges chachapoyas (datant de 900 ap.c), puis journee a dos de mules. Etonnant les pistes que ces robustes betes empruntent quotidiennement chargees des recoltes, elles connaissent le chemin par coeur.
Quand nous nous arretions dans les villages, nous etions loges et nourris chez l' habitant... decouverte du mode de vie des ruraux. Ici les animaux de ferme errent en liberte partout autour et dans la maison. Et surprise: des cochons d' Inde peuplent la cuisine, courent partout, et se nourissent des restes et de vegetation. Ici ce sont des cuy, et passent a travers vos pattes lors du diner!! (D' ailleurs Marie, malgre ta mise en garde, un cuy-cuy s' est retrouve dans mon assiette... un peu bizarre, mais pas mauvais). Petit detail aussi: l' electricite n 'est apparue qu 'il n'y a 3 mois de ca! branchement assez precaire, mais ca marche!
Petite ascension jusque 3000 metres pour atteindre le site de Kuelap, forteresse qui s'etend sur 6 hectares, construite au bord des falaises... 2eme plus gros site precolombien du perou. Cette forterresse a acceuilli jusau a 4000 personnes.Une vue imprenable sur la vallee les chachapoyens ne se refusaient rien. Tout autour de la region des vestiges sont decouverts tous les ans. La foret dit 'rainforest' est tellement luxuriante que des villages entiers on ete oublies et engloutis par la vegetation..... avis aux aventuriers.
Pour continuer dans la volee rando, quelques 20 heures du bus nous attendent pour aller dans la Cordilliere des Andes, a Huaraz, entoures de pics a plus de 6000 metres..